您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知(2017.12.26)

来源: 发布时间:2017-12-28 浏览次数: 【字体:

为加大我院学生资助宣传力度,扩大宣传效果,根据教育部全国学生资助管理中心(教助中心[2017]181号)和甘肃省教育厅(甘教资助函[2017]34号)文件精神,我院聘任享受国家学生资助政策的国家奖学金获奖学生(以下简称“国奖学生”)为我院“学生资助宣传大使”,利用寒暑假开展学生资助宣传工作。聘任”学生资助宣传大使”是学生资助宣传形式的一项重大创新,既有利于学生资助宣传工作,也有利于学生社会实践能力的培养。现将我院组织受助国奖学生担任“学生资助宣传大使”开展宣传活动,有关事项通知如下:

一、积极做好动员组织工作

加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,各系要不断创新形式、拓展渠道、抓紧抓好。要充分认识到受助国奖学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,同时,他们更了解学生资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。要充分调动所有受助国奖学生的积极性,动员他们利用寒暑假和课余时间,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用。

二、创新宣传形式,明确宣传重点

结合学院和学生所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。

1.开展送政策下乡活动。学院学生工作处(资助管理中心)和各系利用寒暑假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

2.开展送政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

3.开展公益服务活动。高考招生录取期间,组织学生回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

4.开展常态化宣传。在校期间,组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

三、“学生资助宣传大使”报名、培训及聘任

1.“国奖学生”自愿报名,各班推荐,各系审核汇总报,学生工作处(资助管理中心)审批。

2.学生工作处组织培训,考核合格颁发聘书。

四、评奖条件及奖励办法:

(一)评奖条件

1.能较好地宣传学院招生政策、资助政策;

2.新闻媒体有相关的宣传报道,学院官微和"畜牧工程学生公社"刊发或转发。

3.有相关的视频、图片资料;

4.有相关总结材料。

(二)奖励办法

1.按参加人数的10%表彰,其中一等奖2%,二等奖3%,三等奖5%,颁发获奖证书。

2.优秀组织奖按本系获奖学生积分,评出优秀组织奖2个,颁发获奖证书。

3.2018年度单独下达获得优秀组织奖的系国家励志奖学金名额2名,国家助学金名额3名。

学生工作处  

2017年12月26日

附件1:甘肃畜牧工程职业技术学院学生资助宣传大使报名审批表  201712281121317800.docx

打印正文